Con el propósito de, supuestamente, mejorar la alimentación, muchos recomiendan dejar de consumir azúcar y otros tantos lo hacen, pero ¿qué es realmente el azúcar?, ¿podemos suprimirlo íntegramente de nuestra vida?, ¿cuáles son las consecuencias que eso puede generar en el organismo?

¿Qué es realmente el azúcar?

El azúcar es un ingrediente que se encuentra en la alimentación humana desde hace miles de años.

El término puede usarse para describir distintos componentes. Algunos de los más comunes son:

  • Glucosa, presente en las frutas y la miel.
  • Fructosa, en frutas y en algunas verduras.
  • Galactosa, en los lácteos, así como en algunas frutas y vegetales.
  • Sacarosa, en el azúcar de mesa.
  • Lactosa, principalmente en la leche.
  • Maltosa, al ser producida durante la fermentación, se halla en el pan y la cerveza.

Investigaciones señalan que pese a encontrarse de forma natural en distintos productos, el azúcar artificial, que surge de la mezcla con productos industrializados, suele aparecer más en la dieta de la gente, informó RT.

¿Cuál es la cantidad de azúcar recomendada?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere que el consumo en adultos no supere el 10 % del total de las calorías ingeridas.

Eso equivaldría a un máximo de 50 gramos de azúcar al día o a unas 12 cucharaditas para un adulto que consume aproximadamente 2.000 calorías diarias.

De manera general, la OMS recomienda mantener una reducida ingesta de azúcar a lo largo de toda la vida.

Es importante indicar que dichos consejos hacen referencia al azúcar artificial y no al natural.

El azúcar artificial no aporta nada más que carbohidratos y, por lo tanto, de él solo podemos obtener calorías vacías. Algunos productos que contienen azúcar artificial son: los dulces, los aderezos para ensaladas y las gaseosas.

Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de EEUU recuerdan que el exceso de su consumo puede llegar a causar distintos problemas de salud.