
La trigesima sexta edición de los prestigiosos World Cheese Awards (WCA), dictaminó cuáles son los catorce mejores quesos del planeta, tras una exhaustiva cata a ciegas.El concurso, celebrado recientemente en Viseu, Portugal, batió un récord de participación, reuniendo a 4.786 quesos procedentes de más de 40 países que compitieron por el codiciado título.
Este certamen no solo evalúa la excelencia técnica, sino también la historia, el aroma, el sabor y la textura que hacen de cada pieza una obra de arte gastronómica. El anuncio coronó a un campeón que personifica la fusión de culturas y tradiciones queserás. El ganador absoluto, que se alzó con la máxima puntuación, fue el delicioso Queijo de Ovelha Amanteigado de Quinta do Pomar.
Este queso portugués de textura excepcionalmente cremosa, que recuerda a las famosas tortas extremeñas españolas, es en realidad fruto del trabajo y la pasión de la maestra quesera española Sonia Marroyo. El Queijo de Ovelha Amanteigado, se impuso con 86 puntos, dejando al jurado maravillado por su combinación sublime de proteínas y grasas y su voluptuosidad en boca.
Este queso de oveja de corteza lavada, elaborado en la región de Soalheira, en el centro de Portugal, destaca por su maduración corta y su interior casi líquido, que requiere ser consumido con cuchara. Los sabores más exóticos y audaces qué destacaron por su calidad y sabor en el top 14 son:
1.Queijo de Ovelha Amanteigado (Portugal)
2.Tea Fondada (Suiza)
3.Alpenhorn Mifroma (Suiza)
4.La Cava Barus García-Baquero (España)
5.Bayley Hazen Blue (EEUU)
6.Pecorino Bislacco al Rum e Tabacco (Italia)
7.Blugins (Italia)
8.Affineur walo Creamy Lion Cheese from Thurgau (Suiza)
9.Passionata (Brasil)
10.Snertingdal ysteri Godbiten (Noruega)
11.Alte Hexe 9 Monate gereift (Suiza)
12.Valleclaro (España)
13.Baldauf 1862 Meisterstück Alpkäse (Alemania)
14.Tatie (Italia)
T/Agencia